Die idealen Abstände in der Küche
Da die meisten Küchenhersteller standardisierte Größen für ihre Küchenschränke verwenden, gibt es ein paar Richtwerte für Abstände und Maße von Küchenelementen. In der Regel unterscheidet man Küchenmöbel in Schränke, die Du zum Verstauen von Töpfen, Geschirr, Besteck, Lebensmitteln und Vorräten nutzen kannst, und in Küchenschränke, in denen Einbaugeräte untergebracht werden. Je nach Raumgröße und individuellem Geschmack stehen für die Planung einer Küche eine Vielzahl von Küchenschrank-Typen in den verschiedensten Höhen, Tiefen und Breiten zur Verfügung.
Unterschränke haben in der Regel eine Höhe von 60 cm bis 80 cm, Oberschränke von 30 cm bis 90 cm, und Hochschränke von 140 cm bis 220 cm. Die Tiefe von Unter- und Hochschränken beträgt 60 cm, während Oberschränke meist 35 cm tief sind. In der Breite können Küchenschränke von 30 cm bis 120 cm variieren.
Küchenschränke für Elektrogeräte richten sich nach der Breite der Einbaugeräte. Beim Hochschrank für das Kühlgerät beträgt die Breite standardmäßig 60 cm, ebenso für den Herd oder Backofen. Geschirrspüler gibt es in der Breite von 45 cm und 60 cm. Kochfelder sind standardmäßig 60 cm breit, es gibt sie aber auch in 80 und 90 cm Breite sowie in 45 cm.
Zwischen den Unter- und Oberschränken sollte ein Abstand von 50 cm bis 65 cm gegeben sein, um ein optimales Verrichten der Küchenarbeiten auf der Arbeitsfläche zu gewährleisten. Die sogenannte Nischenhöhe ist natürlich abhängig von der Höhe der Oberschränke, der Raumhöhe und natürlich von Deiner Größe, wenn Du in der Küche arbeitest. In der Nische bleibt dann Platz für die Anbringung eines Spritzschutzes, entweder in Form eines Fliesenspiegels oder mittels dekorativer Wandpanele.
Bei der Anbringung der Dunstabzugshaube in der richtigen Höhe sollte zunächst das Modell des Herdes feststehen. Denn wenn ein Gas-Kochfeld eingebaut werden soll, dann liegt die ideale Höhe bei 90 cm Abstand, bei Glaskeramik-Kochfeldern genügt ein Abstand von 65 cm.