Planung und Ausstattung einer Veggie Küche
Wenn Du gerne und gesund kochst, brauchst Du nicht nur viel Platz, sondern auch eine praktische Ausstattung und cleveres Zubehör, die das Arbeiten in der Veggie Küche erleichtern. Mit unseren Planungstipps stimmst Du die Kücheneinrichtung auf Ddeine Kochgewohnheiten optimal ab.
Ausreichend Stauraum
Schaut man sich den Speiseplan von Mischköstlern an, spielen Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse oftmals nur die Nebenrolle. Häufig dienen sie lediglich als Beilage für Schnitzel, Currywurst oder Steak. Weil sich die vegetarische Küche jedoch sehr abwechslungsreich und vielfältig gestaltet, ist es sinnvoll, ausreichend Stauraum in der Küche einzuplanen. In den Küchenschränken müssen schließlich nicht nur frisches Obst und Gemüse Platz finden, sondern ebenso verschiedene Trockenvorräte wie Nüsse, Getreide, Reis oder Hülsenfrüchte. Als Vorratsschränke eignen sich zum Beispiel Küchenschränke mit Innenauszügen oder Apothekerschränke sehr gut, weil diese einerseits viel Platz bieten, andererseits einen guten Überblick über alle Lebensmittel liefern.
Derzeit entstehen immer mehr „Unverpackt“-Läden, in denen man Lebensmittel und Vorräte ohne Verpackung erhält. Stattdessen nimmt man eigene Behältnisse mit und füllt diese mit den losen Lebensmitteln. Dadurch erhält man einerseits genau die Menge an Reis, Nüssen oder Nudeln, die man benötigt und andererseits bewahrt man die Umwelt vor weiterem Plastikmüll. Für den Einkauf sind leichte Behälter aus Bambus ideal. Zuhause angekommen lassen sich die Vorräte in Schüben aus Glas oder in verschraubbaren Gläsern gut und lange aufbewahren.
Während sich einige Obst- und Gemüsesorten sehr gut im Kühlschrank aufbewahren lassen, vertragen andere Sorten die Kälte eher schlecht. Um den Geschmack und das Aroma von Tomaten, Paprika oder Bananen zu erhalten, ist es besser, diese Lebensmittel bei Zimmertemperatur zu lagern. Aufbewahrungssysteme, wie Körbe oder Kästen zum Ausziehen, sind hervorragend für die Lagerung von Kartoffeln, Äpfeln, Zwiebeln oder Karotten geeignet.
Großzügige Arbeitsfläche
Für die Zubereitung von leckeren Aufläufen, bunten Pfannen- und Wok-Gerichten werden oft unterschiedliche Arten von Gemüse verwendet. Zwiebeln müssen in Ringe, Tomaten in Würfel und Paprika in Streifen geschnitten werden. Eine große Arbeitsfläche sorgt dafür, dass Du beim Schnippeln und Vorbereiten ausreichend Platz hast. Ideal sind hier Arbeitsplatten aus den Materialien Dekton oder Edelstahl. Diese sehen nicht nur modern aus, sie sind zudem äußerst hygienisch und pflegeleicht. Ist der Raum groß genug, ist die Planung einer Kücheninsel als reine Vorbereitungsstation eine Überlegung wert. Weil sich hier weder eine Spüle noch ein Kochfeld befindet, kann die komplette Arbeitsfläche genutzt werden.
Gute Beleuchtung
Eine gute Ausleuchtung des Arbeitsbereichs lohnt sich in mehrfacher Hinsicht. So sieht man sofort, ob der Salat nach dem Waschen verzehrfertig ist oder ob sich noch etwas Erde an den Blättern befindet. Man erkennt mit einem Blick, ob Druckstellen oder Reste vom Kerngehäuse an Obst und Gemüse weggeschnitten werden müssen. Außerdem gewährleistet eine gute Beleuchtung hohe Sicherheit. Schließlich verwendet man beim Schnippeln und Zubereiten oftmals sehr scharfe Messer.