„In der Kürze liegt die Würze!“
… und deshalb wirst du im Folgenden mit nützlichem Hintergrundwissen zu den meist gebrauchten Gewürzen in deiner Küche versorgen. So bist du für das nächste Koch-Event bestens vorbereitet und kannst bei neugierigen Fragen mit deinen neu erworbenen Kenntnissen glänzen. „Gewusst wie“ lautet das Motto: Wir haben dir in einer praktischen Auflistung alles rund um die Verwendung und Erhältlichkeit der bunten Gewürzewelt zusammengestellt- so kannst du diir die Übersicht einfach ausdrucken und über dein Gewürzregal hängen!
Ingwer
Aussehen:
Ingwer fällt vor allem wegen seiner knollenähnlichen Form auf und erfüllt damit auch den optischen Ansprüchen einer Wurzel: Wie es der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich bei diesem Gewürz nämlich um die Wurzel der Ingwerpflanze.
Geschmack:
Geschmacklich lässt sich Ingwer am besten mit „scharfer Zitrone“ vergleichen.
Wirkung:
Besonders als Tee ist Ingwer ein beliebtes Heilmittel bei Übelkeit und Erkältungen.
Verwendung:
Die asiatische Küche ist ohne dieses exotische Gewürz gar nicht mehr wegzudenken. Seien es Gerichte mit Huhn oder Meeresfrüchten, Marinaden oder Soßen: Ingwer verleiht Ihrem Essen das gewisse Etwas. Auch Desserts wie Kuchen und Obstsalate lassen sich mit ihm geschmacklich aufpeppen.
Erhältlichkeit:
Egal, ob gemahlen oder als ganze Wurzel: Du kannst Ingwer je nach Belieben als Pulver, klein geschnittene Scheibchen bzw. Würfel oder Abrieb zu deinem Gericht hinzugeben.
Curry
Aussehen:
Bei Curry handelt es sich um eine Gewürzkombination, die ihren Ursprung in Indien findet. Es gibt unzählige Rezepte für das „richtige“ Mischverhältnis. In Indien hat so beispielsweise jeder Haushalt sein eigenes streng behütetes Familienrezept, das von Generation zu Generation weitervererbt wird. Jedes Currygewürz besteht vor allem aus den Komponenten Chili, Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Nelke, Ingwer, Zimt und Muskatat.
Geschmack:
Dadurch, dass diese Gewürzkombination sehr individuell ist, variiert Curry geschmacklich je nach Mischverhältnis von süß bis scharf.
Wirkung:
Neben seiner verdauungsfördernden Wirkung beleuchten Laborergebnissen, dass einzelne Bestandteile im Curry eine Krebs hemmende Wirkungen aufweisen, die die Verbreitung von Metastasen hindern.
Verwendung:
Fleischfans sowie Vegetarier können dieses exotische Gewürz gleichermaßen genießen, da es sich sowohl für diverse Fleisch- als auch Gemüsegerichte verwenden lässt.
Erhältlichkeit:
Für eine einfache Dosierung ist Curry gemahlen in Pulverform zu erhalten.
Chili
Aussehen:
Die Chilischoten gibt es in verschiedenen Farben (rot, gelb-orange, grün), Formen (schmal bis breit) und Größen.
Geschmack:
Jeder, der schon einmal eine Chilischote probiert hat, weiß ihr feuriges Aroma zu schätzen. Der jeweilige Schärfegrad hängt ganz von der vorliegenden Sorte ab. Es gibt kein Gewürz, das schärfer ist, also sei beim Portionieren besonders vorsichtig!
Wirkung:
Chilischoten sind wahre Multi-Funktionäre: Sie stärken nicht nur das Immunsystem und die Abwehrkräfte, sondern wirken auch durchblutungsfördernd und sorgen für Glücksgefühle (Endorphine).
Verwendung:
Chili lässt sich für fast jedes Gericht verwenden, egal ob in der Vor- oder Hauptspeise und sogar auch im Nachtisch, um beispielsweise einem Schokoladenkuchen den besonderen Pfiff zu geben.
Erhältlichkeit:
So abwechslungsreich sich Chili einsetzen lässt, so vielfältig ist es auch zu erhalten: Ob als frische oder eingelegte Schoten, getrocknete Flocken mit oder ohne Samen, gemahlen als Pulver oder flüssig als Chiliöl - hier ist für jedes Gericht das passende dabei.