Abmessen mit Messbechern
Ein Messbecher ist sehr praktisch, da das Ablesen einer Menge schneller als das Wiegen geht. Einge Messbecher haben viele verschiedene Einheiten für die Küchenpraxis, darunter auch amerikanische Einheiten wie Cups. Dank der transparenten Wand gelingt das Ablesen leicht und schnell.
V-förmige Messbecher sind oben weit und unten schmal. Gegenüber anders geformten Messbechern haben sie den Vorteil, dass kleine Mengen im unteren Messbereich exakter abgelesen werden können. Solltest du einen Messbecher mit Tülle haben, bist du ganz klar im Vorteil. Diese Küchenhelfer machen das Ausgießen viel einfacher.
Abmessen mit Tassen
Für gutes Gelingen bei der Zubereitung von Speisen ist exaktes Wiegen und Messen meistens Voraussetzung. Das gilt vor allem beim Backen. Wenn Messbecher oder Küchenwaage dann aber doch fehlen, helfen im Notfall auch Tassen. Im Amerikanischen eine durchaus übliche Messmethode mit den sogenannten "Cups".
Abmessen mit Löffeln
Auch mit Löffeln lassen sich Mengen leicht abmessen. Dabei helfen gleich zwei Werkzeuge: der Teelöffel (TL) und sein großer Bruder der Esslöffel (EL). In Rezepten ist es beinah schon üblich, kleine Mengen in der Maßeinheit von Tee- und Esslöffel anzugeben.